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ENAIP ARONA IN VISITA ALLA CASCINA ZOINA

Arona - Domenica 2 dicembre il corso di Enogastronomia dell’EnAIP di Arona si è recato in visita alla cantina Zoina di Oleggio, situata nella campagna novarese. L’azienda si occupa principalmente di allevamento di cavalli e corsi di equitazione. Da alcuni anni però produce anche vino con grande successo. La caratteristica principale è di vinificare in modo semi-artigianale cioè, utilizzando si attrezzature moderne ma senza aggiunta di additivi chimici. Inoltre i vini non vengono filtrati, quindi dopo 2/3 anni il vino che ritroveremo nella nostra bottiglia sarà leggermente torbido, in questo caso sinonimo di grazia e non difetto. I prodotti sono stati degustati con l’accompagnamento di salumi e formaggi tipici del territorio. Molto particolare il nebbiolo rosato vinificato con pressatura leggera e l’erbaluce: tipico vino bianco, debole di profumi, in questo caso passato in legno, e reso ricco di sentori gradevoli e grande struttura. La visita si è conclusa con piacevole pranzo alla “Trattoria del ciclista” di Borgomanero, dove si è potuta apprezzare un’ ottima paniscia e un buonissimo tapulone, piatti tipici del novarese.