Share |

Il corretto utilizzo delle risorse alimentari e la lotta agli sprechi

Borgomanero - Anche se più di sette italiani su dieci si sono impegnati nel ridurre lo spreco alimentare, ognuno di noi continua a "buttare nel bidone della spazzatura" 77 chili di prodotti alimentari all’anno, per un totale di 8,7 miliardi di euro. È doveroso chiedersi cosa possiamo fare per cambiare questa situazione. Certamente molto. I soci del Lions Club Borgomanero Host nel corso del meeting di giovedì 19 gennaio hanno riflettuto su alcuni temi inerenti la qualità e l'origine dei prodotti che si acquistano e consumano a scopo alimentare. La serata è nata nell’ambito del service 2017 del Lions Borgomanero Host, che destinerà un'importante cifra a favore dell’Emporio Borgosolidale, struttura che sta nascendo nei locali della stazione ferroviaria cittadina. 

Al meeting hanno presenziato, in qualità di esperti del settore alimentare, tre soci che hanno illustrato alcune strategie antispreco: dalla riduzione dei consumi elettrici a quella degli imballaggi, dalla giusta conservazione dei prodotti alla conseguente alimentazione sana. Danilo Agazzone (Agazzone Carni), Fabio Fontaneto e Federica Calcagno (Fontaneto Raviolificio) e Sergio Poletti (Palzola), hanno con grande competenzaillustrato le strategie da loro adottate per ridurre lo spreco presso lerispettive aziende, sempre alla ricerca di soluzioni atte a rispettare l’ambiente in nome della massima efficienza. I prodotti invenduti possono essere donati, ma sempre nel rispetto delle norme igieniche. Tre relatori, tre esperienze finalizzate a fornire prodotti di grande qualità. Questo è il principale obiettivo che si sono dati e stanno perseguendo Agazzone, Fontaneto e Poletti.