La Lucciola si arrende solo al supplementare contro la capolista

Novara - Contro la capolista Novara lotta fino al supplementare, salvo poi arrendersi per 66-58. Comunque positiva la prova dei novaresi, che nonostante le assenze hanno dimostrato determinazione e voglia di lottare. Dopo diverse azioni a vuoto il match si sblocca al quarto minuto con la tripla di Casazza. Novara paga la grande intensità difensiva degli avversari e fatica a trovare tiri puliti, lasciando a Borgoticino le redini del match (8-2 a metà quarto). Il vantaggio si dilata ancora, 15-6 dopo un'altra bomba, questa volta di Volpato, miglior realizzatore dell'incontro. La Lucciola non riesce a reagire mentalmente, lasciando agli avversari troppi rimbalzi offensivi che contribuiscono al +12 con cui i padroni di casa chiudono la prima frazione. Il primo canestro del secondo quarto è di Merlo, preludio di un attacco novarese più preciso (27-17 a sei minuti dal termine). La difesa degli ospiti soffre ancora l'ottima circolazione di palla di Borgoticino, ma non collassa. Nella seconda metà del quarto i ragazzi di coach Lazzarini aumentano il ritmo in difesa e dopo due canestri consecutivi di Merlo e Guarneri costringono Borgoticino a chiamare timeout (27-23 a 3' 30" dalla pausa lunga). Novara arriva sul -2, Borgoticino trova il fondo della retina dai 6.75 ma Merlo risponde per le rime. Novara non riesce a concludere positivamente l'ultima azione del quarto, che comunque viene vinto 8-19. Da registrarsi l'ottimo l'impatto sul match di Merlo e la grande intensità difensiva di Bollettino. Al rientro dalla pausa lunga Borgoticino piazza un parziale di 9-0 in meno di tre minuti. Dopo il timeout Novara respira grazie alla bomba di Cannavina. Nella seconda parte del quarto Pavesi e compagni si riavvicinano e a 2'30" dal termine è coach Barbarossa a chiamare timeout dopo la tripla di Cannavina che regala a Novara il -3. Borgoticino prova a rispondere ma La Lucciola trova un'altra tripla di Martelli e un canestro di Villa che fissa il punteggio sul 43 pari. Borgoticino fa 0/2 dalla lunetta ad un secondo dal termine del quarto, lasciando così il punteggio in parità quando mancano solo dieci minuti. Il primo vantaggio ospite arriva a 8' dal termine dopo un altro canestro di Villa, che un paio di minuti dopo regala a Novara il +3. La partita si accende, i bianco-blu provano a mantenere la testa avanti ma Borgoticino trova il vantaggio a 1'20" dalla fine. Davide Dongiovanni fa 2/2 ai liberi nell’azione successiva, prima che Borgoticino trovi il pareggio a quota 53 grazie a Rapetti. Sul ribaltamento di fronte Novara commette infrazione di 24 secondi, lasciando così agli spaccalegna l’ultima azione del match. Fortunatamente per i novaresi il tiro di Borgoticino si ferma sul ferro, rendendo così necessario andare al supplementare. Il primo canestro è di Volpato, mentre i novaresi sentono la pressione e sbagliano tre conclusioni su quattro dalla lunetta. A 2’10” dal termine Crespi segna la tripla del +4, gli ospiti sentono il colpo e perdono palla in attacco, subendo un’altra tripla da Brivio che regala a Borgoticino il +8 che chiude il match. 66 – 58 è il punteggio finale. Novara chiude a quattro la striscia di vittorie consecutive, tornando a casa con qualche rimpianto per l’impresa sfumata ancora all’ultimo. I ragazzi di coach Lazzarini devono comunque ripartire dalle note positive della serata, tra cui l’ottima difesa mostrata in alcuni tratti e uno spirito di squadra che ha sicuramente tenuto a galla i novaresi.

La Lucciola Basketball tornerà in campo venerdì 1° febbraio, quando al PalaBellini di Novara arriveranno i Vikings di Paruzzaro.

Pallacanestro Borgoticino La Lucciola Basketball 66 – 58 dts (22 - 10, 30 - 29, 45 - 45, 55 - 55)

La Lucciola Novara: Dongiovanni D. 4, Pavesi 2, Dongiovanni G. 2, Martelli 9, Garavaglia 8, Guarneri 6, Merlo 12, Cannavina 7, Bollettino, Villa 8. All. Lazzarini.

Borgoticino: Briacca R. 4, Macchi, Brivio 11, Carulli ne, Capodivento 3, Casazza 6, Rapetti 3, Pouye, Mori 4, Rizzello ne, Crespi 15, Volpato 20. All. Barbarossa.