Bct sconfitto dalla corazzata Mortara

Cameri - Ottava giornata di ritorno in scena allo SportCube di Cameri quest’oggi tra i padroni di casa del Basket Club Trecate e l’Expo Inox Mortara. BCT che deve dimostrare prima di tutto a sé stessa di poter lottare fino in fondo per un piazzamento utile per l’accesso ai play off, sfruttando il doppio turno casalingo (settimana prossima infatti ancora impegno casalingo contro Gazzada) anche e soprattutto dopo la convincente vittoria ottenuta settimana scorsa sul difficilissimo campo di Alessandria. Dall’altra parte Mortara dopo un periodo difficile deve assolutamente tornare a fare punti per confermarsi nei quartieri alti della graduatoria. Venendo alla cronaca della partita, coach Nava alla palla a due schiera Bianchi, Federico e Roberto Tognara, Pioggia e Martinetti, a cui coach Zanellati oppone Grugnetti, Cattaneo, Degiovanni, Pagliai e Di Paola. In avvio è la squadra ospite a prendere l’iniziativa soprattutto sfruttando abilmente il penetra e scarica. Grugnetti e Degiovanni creano molto dal palleggio e sono abili a scaricare sull’arco da dove Cattaneo e lo stesso Degiovanni sono una spina nel fianco per la difesa trecatese. Dopo 5 minuti di gioco il punteggio è così di 13-5 per gli ospiti che appaiono più in palla e più reattivi di una Trecate che fa fatica a correre e a costruire a difesa schierata. Iniziano le prime girandole di sostituzioni, coach Nava cerca soluzioni dalla propria panchina che possano girare l’inerzia della partita. L’ingresso di Tramona e Gambaro sembra dare maggior energia e fiducia ai bianco-blu che nella propria metà campo riescono ora a contenere con più efficacia l’attacco ospite e in fase realizzativa si affida soprattutto alla vena di Bianchi (anche oggi partita da incorniciare per lui, 30 punti alla sirena, 4 assist e 31 di valutazione) riuscendo così a rimontare e ad impattare a fine primo quarto sul 20 pari. Il secondo quarto però vede Mortara allungare ancora, grazie soprattutto a De Lorenzo (doppia doppia per il lungo lomellino, 18 punti e 10 rimbalzi) che trova con ripetizione canestri dalla media praticamente indisturbato e qualche secondo tiro di troppo concessogli dalla formazione di casa. Trecate continua a faticare a difesa schierata, palesando di essere troppo Bianchi dipendende in più di un’occasione. Ma è proprio grazie alla prova balistica del play ex Varese (20 punti già all’intervallo) che il divario tra le due formazioni è contenuto solo a 6 punti di vantaggio per gli ospiti. Nel terzo quarto Trecate cerca attraverso il gioco di riagguantare la partita. L’attacco sembra ritornare ad eseguire con fluidità i giochi, Cantone (3 triple per lui nel quarto, 14 punti totali a fine incontro ) e il solito Bianchi danno un contributo importante in fase realizzativa, Tramona e Gambaro sono in pieno controllo dei tabelloni, e Mortara fatica soprattutto nel penetra e scarica che aveva tanto punito Trecate nella prima frazione. Al 25esimo è 51 pari, a fine quarto Mortara mantiene un vantaggio di un solo punto, sul 61-60. La partita sembra ormai incanalata sul filo dell’incertezza fino alla fine, ma il quarto periodo è una vera e propria debacle per il BCT. L’attacco ritorna ad essere sterile, la palla troppo ferma, la zona schierata da Zanellati nei primi 5 minuti della frazione è letale: Trecate perde punti di riferimento e fatica tantissimo, per Mortara Cattaneo (27 punti alla sirena) dalla media e lunga distanza e Degiovanni ben imbeccato in transizione iniziano a scavare un solco irrecuperabile per Trecate che affonda lentamente sotto le incursioni dei lomellini. Nessuna reazione per Trecate, che ha speso tanto nell’arco della partita per inseguire gli avversari e ora sembra non aver più benzina nella gambe. Anche quando Mortara ritorna alla difesa individuale l’inerzia della partita non cambia più, Trecate alza bandiera bianca, il quarto si chiude con un parziale di 27-12 per gli ospiti, che tornano alla vittoria e si mantengono in una posizione importante di classifica.

In casa Trecate grande rammarico per un’occasione gettata al vento, l’ennesima dopo Crocetta, per agguantare l’ottavo posto, discorso che si era riaperto domenica scorsa dopo la vittoria al PalaCima di Alessandria. La corsa però rimane aperta, ogni discorso è valido data la classifica corta e il calendario che vedrà Trecate giocare ancora tra le mura amiche sabato prossimo contro Gazzada. Un’altra occasione dunque per i bianco blu, questa volte forse l’ultima, per poter continuare a sognare qualcosa in più della semplice conferma in categoria.

Bc TRECATE – EXPO INOX MORTARA 72-88

BCT: Bianchi 30, Pioggia, Tognara F. 2, Galimberti 1, Tramona 7, Tognara R.3, Cantone 14, Martinetti 2, Prato 5, Gambaro 8. All.re: Nava

EXPO: Cattaneo 27, Passerini, Fant ne, Degiovanni 23, Grugnetti 8, Andreello 4, Pagliai 1, Di Paola 7, Ferrari, De Lorenzo 18. All.re: Zanellati