Share |

FESTIVAL NAZIONALE DEL RISOTTO ITALIANO

Edoardo Raspelli e il risotto

Biella - Il festival nazionale del Risotto italiano, che si svolgerà nei padiglioni di Biella Fiere, Strada Statale 230 (Biella-Vercelli) a Gaglianico (Biella) dal 27 ottobre al 4 novembre, sarà presentato da Edoardo Raspelli con Francesca Cavallotti. Interverranno: Alberto Cirio, assessore al Turismo della Regione Piemonte, Paolo Carrà, presidente dell’Ente Nazionale Risi, Andrea Fontolan, presidente della Camera di Commercio di Biella a nome delle CCIA che sostengono l’iniziativa, Gabriele Martinazzo, presidente ATL di Biella a nome delle ATL che sostengono l’iniziativa, Edgardo Canuto e Stefano Mosca, P.R. della manifestazione. Seguirà una degustazione di risotti e di specialità enogastronomiche dell'Alto Piemonte, chef Franco Ramella - Ristorante Croce Bianca - Santuario di Oropa - Biella.

Il Festival nazionale del Risotto italiano si propone di valorizzare uno dei grandi elementi che legano i territori dell'Alto Piemonte, e cioè la produzione risicola: per estensione la più grande d'Europa, per varietà e qualità la prima al mondo. L’obiettivo è quello di richiamare l'attenzione del pubblico nazionale su un’area di grandi potenzialità, che si propone come il luogo dove non soltanto il riso si coltiva e si produce, ma si trasforma in uno dei piatti più amati della cucina italiana, in combinazione con le eccellenze enogastronomiche dei territori, e si degusta in un contesto di grandi suggestioni culturali e turistiche. Decine di preparazioni a base di riso sono previste nel corso della rassegna, predisposte da maestri risottieri con gli ingredienti delle eccellenze piemontesi, e sottoposte alla valutazione del pubblico che potrà esprimere un giudizio mediante votazione su apposita scheda fornita. L’esame delle schede e la contabilizzazione dei voti concorreranno a determinare una classifica dei risotti piemontesi più apprezzati.  Ospiti della manifestazione, con degustazione delle tipicità territoriali, saranno: la Fiera Internazionale del Tartufo di Alba, il Consorzio di Promozione della Paella Spagnola, il Consorzio dei Risicoltori Polesani con i risotti del Delta del Po, la Fiera del Riso di Isola Della Scala (Verona), i Produttori del Riso della Pianura Campidanese Sarda. L’iniziativa si prefigge lo scopo, in collaborazione con Regione Piemonte e ATL, di pubblicizzare le grandi le risorse ambientali e turistiche e le numerose le eccellenze enogastronomiche, nell’ottica di una azione coordinata di marketing territoriale destinata a valorizzare in chiave turistica l'Alto Piemonte, sviluppando nuove risorse per il futuro.