Share |

Il miglior miele d'acacia d'Italia? A Cureggio!

Cureggio - Grande soddisfazione per Romualdo e Paola dell’Apicoltura Miele Reale di Cureggio (NO). "La qualità del nostro miele di acacia - raccontano - prodotto a Carpignano Sesia sulle rive del fiume Sesia e ben tre mieli di castagno prodotti in tre località differenti (Miasino, Ameno e Invorio) sono risultati vittoriosi in un prestigioso concorso nazionale. Nonostante un anno disastroso sotto l'aspetto produttivo in Italia, nel nostro territorio si è riuscito a ottenere un miele di qualità a livello nazionale".

"Il 2019 - proseguono - è stato un anno d’oro per Romualdo che durante la “luna di miele” con Paola in Brasile ha visto premiare il suo miele al Concorso “Grandi Mieli d’Italia”, un’occasione per parlare della qualità dei mieli prodotti su tutto il territorio nazionale. I premi sono stati ritirati dalla sorella di Romualdo, Carmela durante la cerimonia condotta magistralmente da Patrizio Roversi. Il miele di acacia prodotto a Carpignano Sesia (NO) dall’Apicoltura Miele Reale di Montevero Romualdo è stato valutato come Miglior Miele d'Acacia d'Italia, conquistando le “tre gocce d’oro” ovvero il primo posto al concorso Grandi Mieli d’Italia, mentre i mieli di castagno prodotti a Miasino, Ameno e Invorio si sono aggiudicati “due gocce d’oro” confermando la qualità del nostro miele locale a livello italiano. Anche nel 2017 e nel 2018 i prodotti dell’Apicoltura Miele Reale, nello specifico i mieli di acacia, tiglio e castagno avevano brillato a livello nazionale e regionale salendo sul podio. Il Concorso Grandi Mieli d'Italia è certamente il più antico, il più rappresentativo (vanta il maggior numero di partecipanti, provenienti da tutte le regioni italiane) e il più attento al miglioramento delle qualità dei mieli italiani e alla promozione presso il grande pubblico. I mieli partecipanti al concorso vengono infatti valutati e analizzati (analisi organolettiche, fisico-chimiche, melissopalinologiche) e i risultati della valutazione vengono comunicati ai concorrenti in modo che possano migliorare in futuro le qualità dei mieli prodotti. All’edizione 2019 del concorso hanno partecipato 1.011 diversi mieli. Tutte le regioni italiane sono state rappresentate: quelle con il maggior numero di campioni sono state Lombardia e Puglia (112 campioni ciascuna), seguite da Piemonte (94 campioni), Sardegna (80 campioni), Emilia Romagna (77 campioni) e Sicilia (68 campioni). I campioni riguardano ben 50 mieli uniflorali e 2 tipologie di millefiori (millefiori e millefiori di alta montagna delle Alpi)". 

Per l’occasione il Sindaco di Cureggio Angelo Barbaglia, insieme al Consiglio comunale, ha ricevuto Romualdo e Paola congratulandosi con loro per il prestigioso traguardo raggiunto: “Siamo contenti che ci sia un’attività locale che mira con dedizione alla qualità del proprio miele, riconosciuta a livello nazionale nonostante negli ultimi anni le condizioni meteo avverse e la difficoltà nel tenere in vita le api ne hanno limitato la produzione”.