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OLTRE 4 MILIONI 500 MILA FORME DI GORGONZOLA NEL 2015

Novara - La produzione del formaggio Gorgonzola DOP nel 2015 si attesta su 4.501.237forme prodotte nel territorio consortile, 57.699 forme in più rispetto allo scorso anno, in continua crescita dal 2012. Un trend positivo che si conferma da 4 anni e che pone il Gorgonzola sul podio dei formaggi italiani DOP di latte vaccino più esportati nel mondo. Anche l'export è infatti molto soddisfacente; i dati Clal, aggiornati a settembre 2015 registrano un +12,21% rispetto al 2014 per l'export globale, con 13.464 quintali di Gorgonzola esportati.

Un incremento di oltre il 12%, pari a circa 13.500 tonnellate di prodotto, è quello che ha fatto segnare l'esportazione di Gorgonzola Dop nel resto del mondo nei primi 9 mesi di quest'anno secondo i dati CLAL appena pubblicati.

 

In particolare il mercato americano è centrale per l'esportazione dei prodotti enogastronomici italiani se si considera che nei primi 8 mesi del 2015 le esportazioni in USA sono aumentate del 23,6% pari ad un valore di 2,34 miliardi di euro (dati Federalimentare). Di questi, ben 179 milioni sono costituiti dai formaggi italiani Dop che diventano così il terzo prodotto più richiesto negli Stati Uniti dopo il vino e l'olio e prima della pasta.

Con questi buoni auspici il Consorzio per la tutela del Formaggio Gorgonzola ha varato un'azione di valorizzazione, che partirà il prossimo anno, sul mercato americano e su quello nord-europeo. Si tratta di iniziative di comunicazione che mirano a rafforzare il ruolo della Dop Gorgonzola all'estero attraverso il web e dei social network, a cui una grande fetta di consumatori si rivolge per reperire notizie e ricette. Qui la presenza dei canali ufficiali del Consorzio per la tutela del Formaggio Gorgonzola diventa fondamentale per divulgare la cultura sul prodotto attraverso la diffusione delle corrette informazioni sulle sue origini, la storia, i metodi di produzione e le caratteristiche del Gorgonzola Dop unitamente ai concetti di denominazione d'origine protetta, filiera controllata, zona d'origine e marchiatura che spesso il consumatore americano non conosce, ma che costituiscono il vero plus per contrastare efficacemente l'Italian Sounding. 

La qualità e l'autenticità del GORGONZOLA, inserito nella lista dei prodotti D.O.P. dal 1996, sono assicurate da una severa legislazione che definisce la zona geografica per la raccolta del latte e la stagionatura, oltre agli standard di produzione. Forse non tutti sanno che solo il latte degli allevamenti bovini delle provincie di Novara, Vercelli, Cuneo, Biella, Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Milano, Monza, Pavia e Varese, Verbano-Cusio-Ossola e il territorio di Casale Monferrato può essere utilizzato per produrre il gorgonzola conferendogli la denominazione d’origine protetta. Ogni forma di gorgonzola deve essere marchiata all'origine e riportare sempre l'indicazione del caseificio in cui è stata prodotta. Perché possa essere venduto come tale, il gorgonzola D.O.P. deve essere avvolto in fogli di alluminio recanti la G del Consorzio senza la quale il formaggio semplicemente non è gorgonzola!

Il Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola è stato creato nel 1970 ed ha sede a Novara. E’ un ente senza fini di lucro che raggruppa 38 caseifici che rappresentano il 100% della produzione globale. Il Consorzio, che dipende direttamente dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, ha il preciso scopo di vigilare sulla produzione e sul commercio del gorgonzola DOP e sull'utilizzo della sua denominazione al fine di tutelare produttori e consumatori. Il Consorzio promuove tutte le iniziative tese a salvaguardare la tipicità e le caratteristiche del gorgonzola preservandole da ogni abuso, concorrenza sleale, contraffazione, uso improprio della DOP e comportamenti illeciti. Inoltre, in collaborazione con le Università, gli Istituti di ricerca e gli Istituti Tecnici Lattiero-Caseari, il Consorzio promuove ricerche tecnico-scientifiche.

I NUMERI

  • Il gorgonzola è il 3° formaggio di latte vaccino per importanza nel panorama dei formaggi DOP italiani, dopo i due grana
  • 4.501.237forme è stata la produzione globale di gorgonzola nel 2015 da parte delle circa 3000 aziende agricole e 38 aziende associate dislocate nel territorio consortile.
  • 550 milioni di euro circa è il giro d’affari del gorgonzola al consumo oggi.
  • In Italia le vendite si suddividono per il 65% nel nord-ovest, 19% nel nord-est, 9% nel sud e nelle isole e il 7% al centro.
  • Il 31 % della produzione è destinato all’esportazione, prevalentemente nell’Unione Europea (con la Germania e la Francia che assorbono più del 50% dell'esportazione totale), ma anche negli Stati Uniti, in Canada e in Giappone, paese in cui il consumo di formaggi italiani è in forte crescita.