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FUNGHI IN SICUREZZA

L’attività dell’Ispettorato Micologico dell’Asl NO per la stagione 2020

Novara - Con l’avvicinarsi della stagione di raccolta e vendita dei funghi freschi spontanei l’Ispettorato Micologico del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (S.I.A.N.) dell’Asl No, ha messo in atto diverse azioni a tutela della salute delle persone. Sarà offerta la consulenza gratuita ai privati da parte di personale esperto operante presso l’Ispettorato Micologico dell’ASL NO, per verificare la commestibilità dei funghi raccolti.

L’Ispettorato Micologico, istituito presso il S.I.A.N. dell’Asl No, sarà operativo nei mesi di settembre, ottobre e novembre presso le due sedi S.I.A.N. presenti sul territorio con i seguenti orari.

•          Sede di Novara, Viale Roma n. 7 Palazzina A ingresso A4 – Tel. 0321 374302 – 374308 - 374577: lunedì e venerdì dalle 9.00 alle 10.00; mercoledì dalle 14.30 alle 15.30

•          Sede di Arona, Piazza De Filippi, n. 2 Tel. 0322.516527 - 516333 lunedì e giovedì dalle 14.30 alle 15.30

Al di fuori degli orari di sportello indicati, sarà possibile richiedere la consulenza micologica, previo appuntamento telefonico.

Sarà rilasciata la certificazione dei funghi freschi spontanei destinati alla vendita allo stato sfuso. Tale certificazione (obbligatoria ai sensi dell’art. 3 del D.P.R. 376/95 ed effettuata da parte del Micologici dell’Azienda A.S.L. o di Micologi preventivamente autorizzati con delibera regionale), consiste nell’apposizione, su ogni cassetta contenente i funghi, di un tagliando riportante il nome scientifico dei funghi, la data, il timbro e la firma del Micologo. Il controllo sui funghi freschi destinati alla vendita viene effettuato dai Micologi dell’Asl No all’interno del Mercato Ortofrutticolo all’Ingrosso di Novara nei giorni di lunedì e giovedì dalle 7 alle 9, nel periodo settembre-ottobre-novembre 2020. Negli altri giorni lavorativi, per il territorio di Novara, la certificazione, relativa a piccoli quantitativi per ovvi motivi logistici, potrà essere rilasciata presso il S.I.A.N. di Novara – Viale Roma, n. 7 Palazzina A, ingresso A4 - dalle 8.30 alle 9. Per i territori di Arona e Borgomanero, la certificazione potrà essere rilasciata presso il S.I.A.N. di Arona – Piazza De Filippi, n. 2 – tutti i giorni lavorativi dalle 8.30 alle 9.00

Si ricordano gli Obblighi per gli Operatori del Settore Alimentare (O.S.A.). Nel 2018 la Regione Piemonte ha modificato e approvato gli “Indirizzi operativi per la gestione dell’Ispettorato Micologico delle ASL per la disciplina della commercializzazione dei funghi epigei freschi spontanei da parte dell’OSA”. Tra i punti indicati, è richiamato l’obbligo per il ristoratore che intende utilizzare funghi freschi spontanei raccolti in proprio per la preparazione di piatti da proporre ai propri clienti, di conseguire l’idoneità al riconoscimento delle specie fungine. I funghi usati nella ristorazione devono, comunque, essere certificati (così come accade per la vendita) e l’OSA deve prevedere, nel proprio piano di autocontrollo, una specifica procedura atta a garantire il sicuro consumo dei funghi che comprenda le modalità di approvvigionamento, il referenziamento dei fornitori, la certificazione micologica, la conservazione e il trattamento del prodotto.