Share |

Quasi 50mila euro di sanzioni da Asl e PL

Novara - Dal 23 maggio scorso il personale del Nucleo Operativo di Polizia Polizia Giudiziaria - P.G. e Commerciale coordinato dal Funzionario di Polizia Locale, Comm. Riccardo Volpi, unitamente a personale appartenente al Servizio ASL - NO Novara, quale Autorità di controllo ufficiale della Sicurezza Alimentare, ha svolto sul territorio una specifica attività congiunta ispettiva di Polizia Amministrativa ed Igiene e Sicurezza degli Alimenti. L’attività operativa eseguita rientra nel piano dei controlli programmati da parte del Nucleo Operativo del Comando di Polizia Locale di Novara, composto dal seguente personale in organico: ● 1 Commissario - Funzionario Responsabile del Nucleo Operativo; ● 1 Vice Commissario; ● n° 4 Agenti del Nucleo Operativo Polizia Commerciale e P.G.; ● n° 4 Agenti del Nucleo Operativo Degrado Urbano e P.G.

Il personale operante Tecnico/Ispettivo del Servizio ASL - NO Novara appartiene alla Divisione Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (S.I.A.N.) e Divisione Servizio di Igiene ed Assistenza Veterinaria (S.I.A.V. - Area B) Igiene della produzione, trasformazione, commercializzazione, conservazione e trasporto degli alimenti di origine animale e loro derivati, presso esercizi commerciali, pubblici esercizi, laboratori artigiani, ristoranti. L’attività ispettiva di competenza del Dipartimento di Prevenzione ASL - NO Novara è stata coordinata dal Tecnico della Prevenzione Area S.I.A.N. Dott. Davide Bordonaro​, Coordinatore C.P.S.E. (Collaboratore Professionale Sanitario Esperto) quale attività integrata in cooperazione/collaborazione con altri organi di controllo.

Quanto eseguito in collaborazione con il Nucleo Operativo della Polizia Locale di Novara è parte degli obiettivi del Piano Aziendale Integrato di Sicurezza Alimentare - controlli congiunti - nell’ambito del quale sono stati effettuati dall’Area S.I.A.N. controlli di routine complessivi sul territorio, che comprende 78 comuni di competenza.

In ausilio il seguente personale operativo S.I.A.N. - S.I.A.V.: ● 1 Coordinatore Tecnico della Prevenzione S.I.A.B.; ● 1 Coordinatore Tecnico della Prevenzione S.I.A.V.; ● 7 Tecnici della prevenzione degli ambienti e dei luoghi di lavoro.

Tale sinergia di ruoli ha permesso di operare con diverse professionalità in relazione alle rispettive competenze, il tutto a vantaggio dei consumatori che possono contare in controlli accurati a tutela dei loro interessi economici, della salute e di igiene alimentare. L’attività ispettiva congiunta è stata disposta con cadenza settimanale per un totale di sei interventi congiunti e di 15 esercizi ispezionati.

SANZIONI ELEVATE DALLA POLIZIA LOCALE PER UN TOTALE DI € 18.550,00

SANZIONI ELEVATE DALL’ASL NOVARA PER UN TOTALE DI € 28.500,00

SANZIONI ELEVATE PER COMPLESSIVI € 47.050,00

Ad ogni ispezione è stata inoltrata segnalazione al locale Ispettorato Nazionale del Lavoro - Servizio Ispezione Lavoro​, al fine di verificare la regolarità dei rapporti contrattuali lavorativi del personale rilevato in attività. Su 5 esercizi sono stati effettuati accertamenti di competenza poiché sono state rilevate delle criticità, mentre per i restanti il personale è risultato regolarmente in forza ai rispettivi datori di lavoro, i quali hanno provveduto ad effettuare correttamente le comunicazioni previste dalla normativa in vigore. La sinergia operativa tra il personale dei settori coinvolti nell’attività ha contribuito ad un reciproco arricchimento professionale, che si auspica divenire una collaborazione dinamica e continuativa per il futuro. Il “lavorare in rete” fra enti ed organi di controllo costituisce un fattore fondamentale per realizzare un servizio accurato, puntuale e professionale al servizio dei cittadini.

Esercizio di vicinato vendita alimentari e non alimentari - ZONA STAZIONE

Esercizio di vicinato vendita alimentari e non alimentari - ZONA STAZIONE

Pubblico esercizio Bar - ZONA STAZIONE

Esercizio di vicinato vendita alimentari - ZONA STAZIONE

Esercizio di vicinato vendita alimentari e non alimentari - ZONA STAZIONE

Esercizio di vicinato vendita alimentari e non alimentari - QUARTIERE SANT'AGABIO

Esercizio di vicinato vendita alimentari e non alimentari - QUARTIERE SANT'AGABIO

Esercizio di vicinato vendita alimentari - QUARTIERE SANT'AGABIO

Laboratorio asporto pizza kebap - ZONA STAZIONE

Pubblico esercizio / Ristorante - QUARTIERE PORTA MORTARA

Pubblico esercizio / Bar - ZONA STAZIONE

Pubblico esercizio / Ristorante - QUARTIERE SACRO CUORE

Laboratorio asporto pizza kebap - QUARTIERE PORTA MORTARA

Pubblico esercizio / Ristorante - Pizzeria - QUARTIERE PORTA MORTARA

Pubblico esercizio / Ristorante - Sushi - ZONA CENTRO CITTA'

Sono state contestate violazioni in riferimento alle seguenti normative: ● Legge regionale 29 dicembre 2006 n. 38 - Disciplina dell’esercizio dell’attività di somministrazione di alimenti e bevande​; ● Decreto Legislativo 31 marzo 1998 n. 114 - Riforma della disciplina relativa al settore del commercio​; ● Decreto Legislativo 30 aprile 1992 n. 285 - Nuovo Codice della Strada​; ● Legge 11 novembre 1975 n. 584 Divieto di fumo in determinati locali e su mezzi di trasporto pubblico; ● Legge 16 gennaio 2003 n. 3, art. 51 - Disposizioni in materia di tutela della salute​; ● Regio Decreto 18 giugno 1931 n. 773 - Testo Unico delle Leggi di Pubblica Sicurezza​; ● Decreto Legislativo 6 novembre 2007 n. 193 - Attuazione della direttiva 2004/41/CE relativa ai controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti comunitari nel medesimo settore - “PACCHETTO IGIENE”; ● Decreto Legislativo 5 aprile 2006 n. 190 - Disciplina sanzionatoria per le violazioni del regolamento (CE) n. 178/2002 che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare​, istituisce l'Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel settore della sicurezza alimentare"; ● Legge 30 aprile 1962 n. 283 - Disciplina igienica della produzione e della vendita delle sostanze alimentari e delle bevande​; ● Regolamento CE 29 aprile 2004 n. 852 - Igiene dei prodotti alimentari​; ● Regolamento CE 28 gennaio 2002 n. 178 - Principi e requisiti generali della legislazione alimentare istitutivo dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare con procedure nel campo della sicurezza alimentare.

VIOLAZIONI ACCERTATE per: ■ mancata e non corretta applicazione del piano di autocontrollo/HACCP; ■ carenza nell'igiene e nella manutenzione dell'impresa alimentare; ■ mancato aggiornamento e notifica all'Autorità Competente della NIA Sanitaria; ■ carenze nella rintracciabilità degli alimenti; ● sequestro penale di alimenti in carenti condizioni di conservazione 95 KG; ● sequestri sanitari di alimenti non conformi 280 kg; ● comunicazione di notizia di reato all'Autorità Giudiziaria; ● provvedimento di sospensione immediata di due imprese alimentari che presentavano gravi carenze igienico sanitarie e strutturali.