Share |

Etichettatura nutrizionale e claims salutistici

Incontro sulle novità normative per le imprese martedì 4 ottobre alla Camera di Commercio

Novara - L’etichettatura nutrizionale è il tema dell’incontro organizzato dallo Sportello Europa della Camera di Commercio di Novara, in collaborazione con il Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino, nella mattina di martedì  4 ottobre 2016, dalle ore 9.15 alle 13 presso la sede camerale, in Via degli Avogadro 4, a Novara. Obiettivo del seminario è quello di illustrare alle imprese le principali novità introdotte dal Regolamento UE 1169/2011 in materia di etichetta nutrizionale e dei relativi claims, ossia delle indicazioni nutrizionali e sulla salute, che diventeranno obbligatorie a partire dal 13 dicembre 2016. Ad aprire l’incontro sarà Cristina D’Ercole, segretario generale della Camera di Commercio di Novara; seguirà la presentazione dei servizi dello Sportello Europa a supporto delle imprese da parte di Marianna Mucci (ALPS Enterprise Europe Network di Unioncamere Piemonte). Il seminario entrerà quindi nel vivo con l’approfondimento delle novità sull’etichettatura nutrizionale e delle informazioni facoltative nutrizionali e salutistiche rispettivamente a cura di Laura Bersani e Paola Rebufatti (Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino). I partecipanti saranno inoltre coinvolti in un’esercitazione pratica finalizzata all’elaborazione concreta di etichette, al termine della quale avranno luogo gli incontri personalizzati con gli esperti dello Sportello Etichettatura e Sicurezza Alimentare richiesti in fase di iscrizione. In occasione dell’evento sarà presentata ai partecipanti la quarta edizione della guida online L’etichettatura dei prodotti alimentari (collana Unione Europea. Istruzioni per l’uso), pubblicata da Unioncamere Piemonte e Camera di Commercio di Torino e realizzata con il supporto operativo del Laboratorio Chimico. La guida intende fornire agli operatori ulteriori indicazioni utili relative all’applicazione del Regolamento UE 1169/2011, riferimento comunitario per la stesura dell’etichetta dei prodotti alimentari.

La partecipazione al seminario è gratuita, previa iscrizione online all’indirizzo http://piemontedesk.pie.camcom.it/iniziative/etichettaturaNO, fino a esaurimento posti disponibili. Tramite il portale è possibile prenotare eventuali incontri personalizzati con lo Sportello Etichettatura e Sicurezza Alimentare.

Per ulteriori informazioni è possibile contattare la Segreteria organizzativa: Sportello Europa (tel.: 848.800.229; e-mail: sportello.europa@no.camcom.it).