Share |

Il controllo ufficiale della sicurezza alimentare nel 2016

Attività e criticità: Incontro all’Ain mercoledì 22 giugno

Novara - “Il controllo ufficiale della sicurezza alimentare nel 2016: attività e criticità” è il titolo dell’incontro in programma mercoledì 22 giugno 2016, alle 14.30, nella sede dell’Associazione Industriali di Novara, in C.so Cava006Clotti 25, a Novara. L’incontro è organizzato dall’Ain in collaborazione con il Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (Sian) e il Servizio di Igiene e Assistenza veterinaria (Siav) dell’Asl di Novara per illustrare le principali novità contenute nelle linee di programmazione regionali e aziendali dei controlli ufficiali (“Prisa” e “Paisa”) previste per il 2016. Durante i lavori si ricorderanno i principali obblighi previsti dalla normativa sull’etichettatura dei prodotti alimentari e le relative sanzioni, si tratteranno i controlli ufficiali sui laboratori (interni ed esterni) che effettuano analisi per l’autocontrollo delle imprese alimentari e verrà fatta una breve disamina dei risultati dei controlli effettuati nei mesi scorsi, con particolare riguardo alle principali criticità riscontrate. L’incontro è destinato a tutte le aziende della filiera alimentare, compresi i produttori di additivi alimentari e di “Moca” (i materiali e oggetti che sono a contatto con gli alimenti), per approfondire gli aspetti normativi che interessano il settore e tradurre gli adempimenti legislativi nell’operatività aziendale al fine di gestire adeguatamente le attività ispettive. Sono in particolare interessati all’evento imprenditori, manager, responsabili Haccp, responsabili dei sistemi di gestione, della qualità, della produzione, consulenti, legali e addetti al controllo ufficiale. L’attenzione e la pressione legislativa a favore della sicurezza alimentare sono crescenti in tutto il mondo, e la tutela e la promozione della salute dei consumatori, la sicurezza e la conformità degli alimenti e delle imprese alimentari sono al centro delle politiche dell’Unione europea e degli stati membri. È quindi importante comunicare e condividere l’attività di prevenzione svolta dagli organi ufficiali per renderla sempre più efficace e condivisa. L’introduzione ai lavori sarà a cura di Fabio Leonardi, presidente della Igor srl e della Sezione Alimentari dell’Ain, di Silvana Pitrolo, direttore facente funzione della Struttura complessa del Sian, e di Maurizio Roceri, direttore del Dipartimento di Prevenzione dell’Asl di Novara, che presenteranno il Piano regionale e il Piano aziendale integrato della sicurezza alimentare (“Prisa” e “Paisa”) 2016. Il controllo ufficiale e le principali criticità riscontrate saranno ilustrate da Davide Bordonaro, coordinatore tecnico della Prevenzione del Sian, mentre Flavia Milan, dirigente medico del Sian, parlerà di “etichettatura dei prodotti alimentari”. L’ultimo intervento, prima della sessione di domande e risposte con il pubblico, sarà a cura di Angela Maria Allegra, dirigente medico veterinario del Siav B, sul tema “Il controllo ufficiale sui laboratori, esterni ed interni agli Osa/Osm, che effettuano analisi per l’autocontrollo delle imprese alimentari, ai sensi dell'Accordo Stato-Regioni n. 84/CSR del 7 maggio 2015”.