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Vini e riso novarese protagonisti a EXPO

Novara Mercoledì 9 settembre i vini dell’azienda agricola Antichi Vigneti di Cantalupo (Ghemme – NO) e il riso di Cascina Maiolo (Torrion Quartara – NO)in degustazione a EXPO 2015 in un evento organizzato da agronomi e forestali di Piemonte e Valle d’Aosta presso il padiglione WAA-CONAF.

Da lunedì 7 a mercoledì 9 settembre, agronomi e forestali di Piemonte e Valle d’Aosta hanno portato a EXPO 2015 i simboli agroalimentari del territorio per presentare e comunicare le peculiarità delle eccellenze regionali e la professionalità della categoria agli addetti ai lavori e ai tanti visitatori che ogni giorno scelgono di visitare “La Fattoria Globale 2.0”, il padiglione della World Association of Agronomists e del Consiglio Nazionale dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali che partecipano all’esposizione mondiale comeesponenti della Società Civile (Civil participants).

Le produzioni, esposte in una sezione dedicata del padiglione, sono state presentate in due incontri che hanno raccolto i Professionisti piemontesi e valdostani intorno al Tavolo della Democrazia sito all’interno dello spazio espositivo WAA-CONAF. «È stata l’occasione per dare spazio alle attività di alcuni caseifici regionali e alle produzioni viticole di pregio, ai casi di innovazione in campo frutticolo e nella risicoltura, portando esempi di sviluppo di filiere efficienti tra Piemonte e Valle d’Aosta – ha commentato Marco Bonavia, Presidente della Federazione Interregionale dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali di Piemonte e Valle d’Aosta – e per mostrare in una vetrina di portata mondiale quanto si sta facendo a livello locale nel condividere e sviluppare i temi di EXPO 2015». Otto le aziende e i produttori piemontesi e valdostani protagonisti degli eventi organizzati presso il padiglione WAA-CONAF: mercoledì 9 settembre, vini, formaggi, riso e grissini hanno deliziato i palati del pubblico in una degustazione guidata dagli imprenditori del territorio.

I prodotti novaresi - La Provincia di Novara, grazie all’Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali della Provincia di Novara e VCO, ha partecipato a EXPO 2015 con simboli della tradizione risicola e vinicola. Protagonisti della degustazione guidata il “Collis Breclemae” Ghemme Docg e il Colline Novaresi “Abate di Cluny” dell’azienda agricola Antichi Vigneti di Cantalupo (Ghemme – NO), rappresentata da Alberto Arlunno. Le produzioni sono state introdotte nel corso del tavolo Successi nella produzione alimentare che si è svolto mercoledì 9 settembre nel padiglione WAA-CONAF, moderato dal Dott. Agr. Maurizio Zailo, Presidentedell’Ordine della Provincia di Alessandria.

«In Provincia di Novara sono circa 1.000 gli ettari investiti a vigneto – ha spiegato il Dott. Agr. Antonio Pogliani dell’Ordine di Novara-VCO –, di questi 700 sono destinati alla produzione di vini DOC. L’attività interessa più di 25 comuni del novarese e le aziende vitivinicole sono un centinaio. Negli anni Sessanta si raggiungevano anche 9 mila ettari di coltivazione a vite, ma oggi ci sono gruppi di giovani che stanno tornando a queste produzioni, rinnovando le aziende del territorio». Ivigneti del novarese, che sorgono su colline formatesi con il ritiro del ghiacciaio del monte Rosa, beneficiano di una grande quantità di minerali e microelementi che caratterizzano fortemente i vini del territorio. «Il suolo – continua Pogliani – rappresenta uno degli elementi fondamentali della nostra viticoltura e fornisce una particolarissima mineralità alle uve e una singolare eleganza ai vini. Il terreno vulcanico fa apprezzare questi vini anche all’estero: le nostre produzioni sono molto richieste nei mercati internazionalie vengono venduti negli Stati Uniti, in Canada, Norvegia, Danimarca, Russia, Giappone, Svizzera, Belgio, Germania e anche in Francia».

A rappresentare la filiera risicola è intervenuta Ana Gremminger che dal 1995 si impegna insieme al marito nella produzione di riso eco-sostenibile presso Cascina San Maiolo (Torrion Quartara – NO). «La provincia di Novara – ha spiegato il Dott. Agr. Antonio Pogliani dell’Ordine di Novara-VCO – lo scorso anno poteva contare su più di 32 mila ettari di terreno coltivato a riso e su 600 produttori con 45 riserie, comprese le Rice farms, ossia riserie aziendali che effettuano la vendita diretta». Cascina Maiolo produce con passione e cura artigianale riso delle varietà Carnaroli e Vialone Nano, ottenuto seguendo le regole dell’agricoltura a basso impatto ambientale per salvaguardare la natura.