Share |

CORSO DI ENOGASTRONOMIA: VISITE GUIDATE

ARONA - E’ terminato il corso di Elementi di enogastronomia, iniziato il 3 marzo, organizzato da Enaip Arona. I corsisti, durante il periodo di formazione, si sono misurati ai fornelli sotto la guida di Montiglio Paolo e Vesco Marco, executive Chefs, nonché docenti dell’Istituto Professionale per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione del Collegio de Filippi di Arona. I piatti cucinati sono il risultato di uno studio storico delle abitudini culinarie locali. Le preparazioni sono state realizzate alla luce dello stile di vita attuale, più attento al piacere estetico del momento conviviale e delle nuove esigenze alimentari. Alle competenze culinarie sono state aggiunte quelle relative alle tecniche della degustazione ed abbinamento cibo/vino. Le lezioni si sono svolte prevalentemente nelle aule di Enaip Arona. Grande interesse ha riscosso la testimonianza del Dott. Francesco Brigatti, noto viticoltore della zona di Suno, che ha esposto la propria esperienza personale e risposto alle domande dei partecipanti. Non sono mancate le uscite sul territorio: Boca e Gattinara. A Boca il gruppo di allievi ha percorso i sentieri del Parco Regionale del Fenera che si spingono, suggestivi, sui contrafforti del valico della Traversagna che unisce Boca con Grignasco. Il paesaggio è un balcone naturale sulla pianura vercellese e la Valsesia; in questa zona bosco e area vitata trovano il giusto equilibrio. La giornata è terminata con la degustazione di prodotti tipici e l’abbinamento di vini locali. Durante la seconda visita, gli allievi, sono stati ospiti delle Cantine Travaglini di Gattinara. La titolare, Cinzia Travaglini, ha accompagnato il gruppo nei vigneti di proprietà. “Gran Finale” l’ Enoteca Regionale di Gattinara che ha accolto il gruppo nelle sale storiche di Villa Paolotti. L’evento è stato un momento significativo per comprendere la presenza delle Enoteche Regionali sul territorio piemontese e degustare i prodotti tipici del vercellese, biellese e novarese. Il corso è terminato con una degustazione e cena didattica all’enoteca “Il Grappolo” di Arona.  Hanno partecipato al corso: Bressan Cinzia, Zhyhaylova Iyudmyla, Zudetti Maria Irene, Tacca Gian Angelo, Saporito Andrea, Urgo Canio, Rubino Alessandra, Padulazzi Elisabetta, Maza Maria Virginia, Moro Nicoletta, Marchisio Donatella, Alesina Federica, La Porta Carmelina, La Porta Concetta, Allegra Roberta, Colombo Cristina, Zonca Eliana.