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ENAIP OLEGGIO: CORSO PER PRODURRE LA BIRRA ARTIGIANALE

Sabato 8 novembre dalle 9 alle 18. Iscrizioni aperte

Oleggio - Vuoi scoprire come poter fare una buona birra a casa tua, in modo semplice e veloce? EnAIP Oleggio organizza un corso di PRODUZIONE DELLA BIRRA- METODO “ALL GRAIN”, della durata di 8 ore. Si tratta di un’intera giornata formativa, sabato 8 novembre 2014, dalle 9.00 alle 18.00, con pausa buffet dalle 13.00 alle 14.00, offerta da EnAIP. Sede del corso sarà la cucina attrezzata di Villa Calini, 2, ad Oleggio. Il costo di 60 euro (iva inclusa), comprende il buffet e un litro di birra autoprodotta a persona da portare a casa. Il corso partirà solo con un minimo 10 iscritti.

Di seguito il programma:

•           Cenni storici sulla birra

•           Perché farsi la birra in casa

•           Scelta ed uso dei materiali e delle materie prime

•           Attivazione del lievito

•           Macinatura dei malti e descrizione dei mulini

•           Inizio cottura dei grani e spiegazione dei processi e tecniche inerenti la saccarificazione

•           Test di conversione amidi in zuccheri

•           Filtraggio del mosto con spiegazione delle varie tecniche

PAUSA BUFFET ore 13  (compreso nella quota di iscrizione)

•           Bollitura e Luppolatura - spiegazione delle varie tecniche e assegnazione per stile di birra

•           Tecniche di raffreddamento del mosto

•           Tecniche di sanitizzazione dei materiali

•           Travaso del mosto ottenuto nel fermentatore e spiegazione delle tecniche di ossigenazione

•           Inoculo dei lieviti e considerazioni sulla fermentazione

•           Conservazione, imbottigliamento e metodi di maturazione

INFORMAZIONI E ISCRIZIONI: EnAIP Oleggio, viale Paganini 21, tel. 0321.94440 csf-oleggio@enaip.piemonte.it. Iscrizioni on line sul sito www.enaip.piemonte.it.