Share |

Ultime due lezioni di Agricoltura Integrata col prof. Garavaglia

Garavaglia e Zanzottera

Trecate - Non si è smentito, il prof. Carlo Garavaglia, con le due ultime lezioni di "Agricoltura Integrata" proposte all'Università della Terza Età di Trecate. Seguita attentamente dai circa 60 corsisti quella tenutasi lo scorso 13 dicembre presente il perito Perucca Emilio sul tema "Trattamenti invernali alle piante da frutto". Forte della sua trentennale esperienza nel settore antiparassitario, dal sig. Perucca abbiamo imparato come e perchè, anche durante l'inverno, sia buona pratica effettuare trattamenti antiparassitari, uno subito dopo la caduta delle foglie, irrorando anche le foglie cadute a terra, ed uno prima del rigonfiarsi delle gemme a primavera. I trattamenti - a base di ossicloruro di rame, solfato di rame, olio bianco -  su tutte le piante fruttifere, eseguiti durante il riposo vegetativo, consentono di portare loro il rame, prezioso elemento, capace di difenderle a lungo dalle malattie fungine. Il signor Perucca ha risposto alle molte domande dei presenti con precisione e semplicità, dando modo a tutti di apprendere e sperare in un buon raccolto per il prossimo anno. Alternando la teoria alla pratica, il prof. Garavaglia, ci ha invitato per la lezione del 20 dicembre scorso, a visitare l'Azienda Agricola-Agriturismo Zanzottera "Il Gelso", a S.Stefano Ticino. Chi del gruppo dei corsisti ha preferito anticipare la visita, ha avuto la possibilità di pranzare, a prezzo veramente modico, nel ristorante dell'Agriturismo gustando così i suoi prodotti: dai salumi e formaggi dell'antipasto, alle lasagne caserecce al ragù di salsiccia e al brasato di manzo con patate, per terminare con una fantastica crostata dedicata, quel giorno, a due corsiste che festeggiavano il compleanno. Dopo l'illustrazione delle attività cerealicole e zootecniche dell'azienda agricola da parte del dott. Andrea Zanzottera (ex-studente del prof. Garavaglia all'Istituto Bonfantini) si è avuto la possibilità di visitare i locali della preparazione dei formaggi -  con il casaro che sovraintendeva alle ricotte! -, delle carni e dei salumi con relativo spaccio per assistere successivamente all'evento clou della giornata: l'inseminazione artificiale di una mucca! Questa pratica, ormai ampiamente diffusa nelle aziende zooteciche italiane perchè permette il miglioramento e la salute delle razze bovine e da latte, ci è stata illustrata e svolta sempre dal dott. Zanzottera con grande perizia: dalla scelta del materiale seminale congelato sino all'inseminazione vera e propria con l'utilizzo di un catetere e siringa e attività manuale. Per chi è rimasto alle stalle dei nostri nonni è una esperienza da vedere! La visita si è conclusa per tutti con una merenda-degustazione dei prodotti dell'azienda. Le lezioni di "Agricoltura Integrata" del prof. Garavaglia continueranno, a partire da martedì 10 gennaio e tutti martedì, alle ore 14,30, presso l'Aula della Biblioteca di Villa Cicogna a Trecate con ancora la presenza di grandi esperti del mondo agricolo.