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Metti una sera di novembre…

Borgomanero - Metti una sera di novembre a tavola con il riso delle nostre terre. Aggiungi dei prodotti enogastronomici locali, la fantasia degli chef e l’ospitalità dell’Unpli (Unione Nazionale Pro Loco d’Italia) della provincia di Novara. Il risultato è un momento conviviale stupendo. La serata, giovedì 19 novembre nella struttura della Selva di San Marcello a Paruzzaro, rientra nei festeggiamenti per il trentesimo compleanno dell’Unpli che, non solo propone alle Pro Loco il riso, ma illustra anche una serie di consigli per cucinarlo. ‹‹La scelta di organizzare questa serata ‘risotto per tanti’ – sottolinea il Presidente Provinciale Unpli Massimo Zanetta – è stata pensata per valorizzare un alimento importante della cucina novarese. Le Pro Loco inseriscono nel proprio menù il riso, e quindi l’Unpli, con l’aiuto di tre chef ha deciso di fornire ai sodalizi locali una serie di consigli per ‘sfornare’ un ottimo risotto››. Così è stato. Ben 18 i rappresentanti delle Pro Loco che si sono alternati ai fornelli, per “assorbire” i consigli dei vari chef. Sono stati proposti tre piatti: il risotto alla cipolla bionda di Cureggio e Fontaneto con lo chef Sergio Maurili; il risotto al gorgonzola e noci realizzato dallo chef Pietro Fabiano e il risotto ai funghi porcini e castagne mantecato al delicato capra dello chef Gabriele Ragazzoni. Per i vini, rigorosamente delle Colline Novaresi (Ghemme!)  la proposta era  guidata dai somelier  Claudio Corona e Riccardo Milan. Inevitabile al termine il gelato al riso. ‹‹Abbiamo aderito alla proposta dell’Unpli – ha sottolineato Sergio Poletti della Palzola – non solo perché il gorgonzola è un prodotto delle nostre province, ma per il significato che esso riveste per la tavola: il piacere di assaporare insieme l’eccellenza della zona ››.  Un consiglio: vale la pena, nelle prossime iniziative delle Pro Loco novaresi, assaggiare il risotto!