Andata play-off: un pareggio che non fa male a nessuno

Buzzegoli sta per calciare il rigore dell'1-1 definitivo

Novara - L'emozione e il pubblico delle grandi occasioni non sono mancati al Piola la sera di mercoledì 22 maggio per la partita d'andata delle semifinali play-off per un posto in serie A. Di fronte il Novara dei miracoli di mister Aglietti (che ha preso la squadra quando era in pienissima zona retrocessione) e il buon Empoli di mister Sarri (ex Alessandria), che ha in Saponara - già promesso al Milan - Tavano e soprattutto Maccarone i suoi punti di forza. Ottomila gli spettatori per un incasso di oltre 110.000 euro sugli spalti per una partita da subito bella e vibrante. Al 3’ l'oleggese Maccarone fa uno scherzo coi fiocchi ai tifosi novaresi: riceve da Valdifiori in profondità da un calcio da fermo sulla destra e con un tocco di velluto porta in vantaggio i toscani. All'8’ gran tiro di Lazzari para Bassi e mette in angolo. Poco dopo protesta Ludi nell’area empolese per un fallo di mano di Hysaj non visto dall'arbitro Candussio. Al 12’ Buzzegoli dal limite e ancora miracolo di Bassi. Al 18’ Pesce è costretto ad uscire, entra Marianini. Cambio anche nell’Empoli dove al 26’ Laurini prende il posto di Accardi infortunato. Al 28’ Gonzalez scatta bene, ma conclude a lato. Al 33’ Fuga sulla destra di Marianini e colpo di testa di Lazzari che impegna Bassi. Al 36’ succede di tutto: Maccarone tira a colpo sicuro e Bardi e Lisuzzo miracolosamente respingono; sulla ripartenza Seferovic per Lazzari che entra in area e viene a contatto con Laurini, rigore (un po' generoso...). Dal dischetto Buzzegoli calcia forte e a fil di palo: 1-1 (nella foto). Al 42’ Bardi compie un altro intervento notevole, questa volta sulla botta dal limite di Saponara.

La ripresa è molto meno scoppiettante dei primi 45 minuti. Al 52’ bella azione di Gonzalez sulla destra conclusa con un cross basso sul quale non riescono ad intervenire né Seferovic e nemmeno Lazzari. Al 57’ Bardi anticipa Tavano. Al 62’ punizione di Maccarone, alta d'un soffio. Al 71’ forte tiro di Seferovic a fil di palo. Subito dopo Bardi in versione Buffon sventa un quasi gol di Maccarone lanciato da un assist di Saponara. Lazzari in diagonale al 75’ scalda le mani a Bassi che manda in corner. Al 76’ esce bomber Tavano e al suo posto entra Mchelidze. All’80’ esce l’ottimo Lazzari (uno dei migliori in campo) e al suo posto Aglietti mette Parravicini. Colombo sostituisce Buzzegoli nel Novara, mentre nell’Empoli Casoli è entrato per Signorelli. Finisce 1-1: si decide tutto al Castellani domenica 26 maggio. Quale sarà l'azzurro che si giocherà la finalissima, quello del Novara o dei toscani?