Baseball Novara: si chiude l’IBL con tre sconfitte contro Padova

Agretti in battuta
foto Leoni

Novara - Disco rosso per il Baseball Novara che a Padova non è riuscito a interrompere la striscia di sconfitte consecutive che datava dalla terza giornata di ritorno. A dire il vero, i piemontesi riponevano una certa fiducia in quest’ultimo trittico stagionale per migliorare le proprie statistiche, soprattutto dopo le buone prove fornite contro Rimini e Bologna,  le due massime favorite per la vittoria nell’IBL. E invece non avevano fatto i conti con la voglia di rivalsa degli uomini di manager Aluffi, usciti troppo presto dalla lotta per la post-season e che hanno scaricato sul campo tutta l’insoddisfazione per una stagione non all’altezza delle aspettative. Per Novara appuntamento rimandato con la Coppa Italia dove ad attenderli nel primo turno ci saranno proprio Padova e Parma, le uniche due avversarie contro le quali i ragazzi di manager Carson sono riusciti ad ottenere un successo nel corso della stagione.

Venendo alla cronaca dei match, il primo incontro vede affrontarsi Aristil per Novara e Calero per Padova: gli ospiti piemontesi segnano il primo punto con il primo battitore della partita, Agretti, che, dopo la base per ball concessa da Calero, è spinto in seconda dal sacrificio di Varalda, in terza dal singolo di Bassani e segna infine su lancio pazzo. I padroni di casa replicano immediatamente e si portano in vantaggio già al termine della prima ripresa, con Ferrini (singolo) che arriva a segnare grazie alla valida di Alvarez e alla confusione che la corsa aggressiva dei veneti genera nella difesa novarese, tanto che lo stesso Alvarez arriva fino in terza e segna il 2-1 rubando casa base mentre Sciacca, in base per ball, ruba contemporaneamente la seconda. Il pareggio del Novara arriva al quarto, frutto del singolo in apertura di Bassani e a 2 errori commessi da Calero e Nosti. Il nuovo vantaggio dei padroni di casa lo firma Nosti, con un triplo che manda a casa Pizzorni, in prima su valida, nella quinta ripresa, ma sono i 5 punti che il Tommasin mette a segno nella sesta, quando Aristil è sostituito prima da Varin, poi da Costa, a scavare il solco definitivo fra le 2 squadre. Solco che si allarga con altri 4 punti all’ottavo, fino al definitivo 12-3, chiuso sul monte da Sheldon. Nel secondo incontro Padova e Novara schierano sul monte Ruiz e Arenas. I patavini vanno in vantaggio al secondo inning, Sciacca apre con un triplo e segna sul singolo di Medoro, successivamente dopo due eliminazioni il doppio di Martone porta i patavini sul 2-0. Il Tommasin allunga al quarto con un singolo a basi piene diAlvarez che spinge a casa due punti, una base per ball nella stessa situazione poi manda la squadra di casa sul 5-0. Novara riesce ad accorciare tra quinto e sesto inning, grazie a tre valide ed a qualche imprecisione sul monte di Ruiz segna due punti, anche se nel frattempo l'ennesimo singolo di Martone batte a casa il sesto punto dei padroni di casa. La rimonta degli ospiti però termina all'ingresso di Rizzo sul monte, il rilievo non concede valide nelle ultime tre riprese ed all'ottavo il Tommasin segna 3 punti che chiudono di fatto l'incontro sul 9 a 2.. Nell’ultima partita della serie si sfidano i lanciatori italiani, Bazzariniper i padroni di casa e Bassani per gli ospiti. L’inizio è da fuochi d’artificio, Novara riempie le basi con un solo eliminato e segna 3 punti grazie ad una volata di sacrificio e due singoli, Padova risponde subito: Pacini guadagna la prima dopo essere stato colpito e due doppi back-to-back di Alvareze Ferrini spingono a casa 2 punti. Le mazze si fermano per due riprese ma al quarto c’è un nuovo botta e risposta, nella parte alta Bertuccelli batte un singolo con Musumeci in terza e nella parte bassa Epifano e Sartori iniziano il turno con singolo e doppio, dopodichè la volata di Malengo porta a casa il punto del 3-4 ed il singolo diPacini pareggia l’incontro. Nuovo sorpasso e controsorpasso tra quinto e sesto inning, dopo il nuovo vantaggio firmato novarese firmato da Tealdi il Padova torna avanti quando Ferrini batte un singolo con corridori in seconda e terza, decretando così il 6-5 parziale. I padroni di casa non mollano più il vantaggio ed allungano al settimo inning, segnano 3 punti (RBI per Malengo e Nosti) e ponendo fine alle speranze del Novara per il 9 a 5 finale.