Under 17 Galliate sconfitta con onore

Galliate - Galliate esce sconfitta contro la capolista San Mauro dopo una partita molto bella e combattuta fino all'ultimo. Ai nostri ragazzi serviva una vittoria per poter chiudere il girone nei primi tre posti e aggiudicarsi così l'accesso al girone TOP con le prime tre squadre dell'altro girone con cui ci si giocherà il titolo di Elite regionale. L'impresa era però ardua dato che San Mauro aveva perso un solo incontro in tutto il campionato; chi si illudeva che i nostri avversari giocassero rilassati in virtù della matematica certezza del primo posto si è subito accorto del contrario... anzi... la maggiore tranquillità dei ragazzi di Rossin si è tramutata in sicurezza e precisione, soprattutto nella fase iniziale del match. E così nel primo tempo mettono a segno ben 31 punti, con percentuali dal tiro impressionanti, degne di un grande team. I nostri giocano comunque bene e riescono a tenere botta contenendo il passivo. Il primo quarto finisce con San Mauro in vantaggio di 9 lunghezze ma con Galliate che ha dimostrato di poter dire la sua. Nel secondo tempo capitan Marchetto e compagni replicano punto a punto alle incursioni avversarie, recuperano un punticino e vanno al riposo sotto di 8 lunghezze. Al rientro Galliate tenta il tutto per tutto. Un ispiratissimo Testa (27 punti nel match) è un'autentica spina nel fianco della difesa di casa, riusciamo poi a piazzare 4 bombe di fila da tre punti con Castoldi, Abruscato e Testa che ci consentono di avvicinarci. Al 30’ San Mauro è avanti di sole 3 lunghezze. Ci giochiamo la qualificazione negli ultimi 10 minuti; il match si fa avvincente, Gorrino suona la carica e Galliate riesce ancora a recuperare  grazie ai canestri di Di Cugno, Marini e Marchetto. A 3 minuti dalla fine, con una bellissima incursione, Gandini riesce a realizzare subendo fallo: è sorpasso e grazie al tiro libero messo a segno si va sul 74-72 a nostro favore! Purtroppo però a questo punto succede quello che non ti aspetti; non appena passata in vantaggio, Galliate si fa prendere dalla paura di vincere, e per un momento i ns ragazzi hanno un leggero calo. Viceversa San Mauro si affida al fortissimo Tortora che prende in mano la squadra, realizza ben 10 punti negli ultimi 5 minuti. I nostri riescono a ritrovare qualche energia mentale per replicare e si portano a -2 a un minuto dal termine, ma a questo punto una bomba da tre del play Piazza consente ai padroni di casa di conquistare la vittoria.

Match avvincente e corretto, tra 2 squadre che hanno dimostrato di meritare tutti i punti messi in bottino durante il rispettivo campionato; molto bello il saluto che i nostri ragazzi hanno fatto a fine gara al loro pubblico che li ha contraccambiati con uno scrosciante e prolungato applauso. Chiudiamo la prima fase a 26 punti (13 vittorie e 5 sconfitte), appaiate al 2° posto con Settimo e Ivrea che tuttavia ci precedono in virtù di una migliore posizione negli scontri diretti. E così dobbiamo dire addio ai sogni di gloria e accontentarci di disputare la fase 2 nel girone intermedio, dove ci giocheremo dal 7° al 12° posto assoluto. Le statistiche confermano l’ottima performance dei ns ragazzi: secondo miglior attacco del girone e terza migliore difesa! Peccato davvero ma in ogni caso tanti complimenti ai nostri ragazzi, dal primo all’ultimo, e ai loro coach per quanto fatto. E adesso giochiamoci con onore la seconda fase puntando il più in alto possibile!

Claudio Testa

PMS San Mauro vs Basket Galliate 83-77 (31-22; 45-37; 61-58)

PMS San Mauro: Piazza 5, Ventricelli 9, Brollo 6, Spitaleri 8, Giusto 6, Bellino 3, Kukuljac, Pantuso 19, Tortora 22, Gigliola 5. All. Rossin e Feletti

Galliate: Pierini, Marchetto 10, Abruscato 4, Gandini 5, Malgarini 4, Olivero, Marini 6, Rosa 2, Bellini, Castaldi 11, Di Cugno 8, Testa 27. All Gorrino