Trecate - Che Gianfranco Mercuri, storico titolare della pasticceria Calabrò con sede a Trecate in via XX Settembre (a Novara gestisce invece la pasticceria Sebastiano in via F.lli Rosselli 28/b), sia un genio del... dolce lo si sapeva da tempo. Si pensi alle sue creazioni, molte delle quali realizzate a fin di bene, come ad esempio una rappresentazione della Cupola di San Gaudenzio creata all'interno di un Uovo di Pasqua gigante in cioccolato fondente. Per non parlare delle mega torte create per gli amici di Nrb e i loro mega raduni: quintali di crema pasticciera, panna e pan di Spagna, impreziosite da... un'Harley Davidson. Sì proprio la moto degli emuli di Easy Rider! E poi non dimentichiamo i dolci che ha creato per le celebrità del mondo dello spettacolo, vedi la mamma di Al Bano, o gli artisti presenti in passerella al Festival di Sanremo (le sue 'scarpette' sono qualcosa di incredibile e straordinariamente reale), dove Gianfranco è ospite fisso in platea da anni. Insomma: un artista che con zucchero, uova, burro, farina, lievito e tanta passione è capace di tutto. Compresa la realizzazione di una torta che ha un nome importante: il Dolce di Trecate, la sua città, quella che l'ha adottato da subito e il punto di partenza e di ispirazione per tutte le sue creazioni.
A presentare il Dolce di Trecate è lo stesso Mercuri: "Nel nostro laboratorio - racconta sui 'social' - è nato il 'Dolce di Trecate' un dolce semplice, ma accattivante... fatto con farina di grano tenero, polvere di mandorla, zucchero, piccoli fichi semicanditi, gherigli di noci, burro Italiano, uova e vaniglia in bacche. Lo trovate nel nostro punto vendita di Trecate via XX Settembre 58!"
E allora che aspettiamo? Guai mancare all'invito con una bontà del genere... Sarebbe un peccato imperdonabile.
Gianmaria Balboni