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Settembre, ottobre, novembre '25: funghi in sicurezza

Novara - Anche quest’anno, con l’approssimarsi della stagione di raccolta e vendita dei funghi freschi spontanei, l’Ispettorato Micologico Asl Novara istituito c/o il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN), ha messo in atto diverse azioni a tutela della salute delle persone. 

Sarà fornita la consulenza gratuita ai privati, da parte di personale esperto per la verifica della commestibilità dei funghi raccolti nei mesi di settembre-ottobre-novembre c.a, presso le sedi SIAN di:

- Novara, Viale Roma n. 7 Palazzina A – Tel. 0321.374302/308 - lunedì dalle 15:00 alle 16:00;

- Arona, Piazza De Filippi, n. 2 - Tel. 0322.516527/333

Sarà possibile da parte dei privati richiedere la consulenza micologica previo appuntamento telefonico al di fuori degli orari istituzionali stabiliti, fatta salva la disponibilità del Micologo

Potrà inoltre essere rilasciata la certificazione dei funghi freschi spontanei destinati alla vendita allo stato sfuso agli operatori del settore alimentare

Tale certificazione, (obbligatoria ai sensi dell’art. 3 del D.P.R. 376/95 ed effettuata da parte dei Micologici dell’Asl o di Micologi preventivamente autorizzati con delibera regionale), consiste nell’ispezione e determinazione dei funghi destinati alla commercializzazione e nell’apposizione, su ogni cassetta contenente il materiale fungine, di un tagliando di avvenuto controllo, riportante il nome scientifico dei funghi, la data, il timbro e la firma del Micologo.

Nei giorni lavorativi, per il tutto il territorio dell’Asl Novara, la certificazione alla vendita, riguardante piccoli quantitativi, potrà essere rilasciata

- SIAN di Novara – Viale Roma, n. 7, Palazzina A -

- SIAN di Arona - Piazza De Filippi, n. 2 (per il territorio di Arona e Borgomanero) previo appuntamento telefonico condato con i Micologi.

Si ricordano gli obblighi per gli Operatori del Settore Alimentare (O.S.A.)

La Regione Piemonte ha modificato e approvato gli “Indirizzi operativi per la gestione dell’Ispettorato Micologico delle ASL per la disciplina della commercializzazione dei funghi epigei freschi spontanei da parte dell’O.S.A.”. Tra i punti indicati è richiamato l’obbligo, per il ristoratore che intende utilizzare funghi freschi spontanei raccolti in proprio per la preparazione di piatti da proporre ai propri clienti, di conseguire l’idoneità al riconoscimento delle specie fungine.

I funghi usati nella ristorazione devono, comunque, essere certificati e l’O.S.A. deve prevedere, nel proprio piano di autocontrollo, una specifica procedura atta a garantire il sicuro consumo dei funghi che comprenda le modalità di approvvigionamento, il referenziamento dei fornitori, la certificazione micologica, la conservazione e il trattamento del prodotto.

"Il controllo dei funghi è importante per garantire la sicurezza alimentare della popolazione - afferma Gianfranco Zulian Direttore Dipartimento di Prevenzione dell’Asl Novara e prosegue - Alcune specie velenose possono causare gravi intossicazioni o nei casi più gravi, se ingerite, essere letali per le persone. La corretta identificazione e vigilanza previene casi di avvelenamento, soprattutto tra raccoglitori inesperti. Il SIAN, tramite gli Ispettorati Micologici, svolge un ruolo chiave nell’informazione e monitoraggio e di promozione della consapevolezza essenziale per tutelare la salute pubblica".