Novara - L’universo enologico sarà in mostra a Verona dal 7 all’11 aprile 2011 con Vinitaly, il Salone internazionale del vino e dei distillati giunto quest’anno alla 45a edizione. Una rassegna leader mondiale con cifre da record: 4 mila gli espositori presenti, con oltre 150 mila visitatori specializzati, un terzo dei quali proveniente da 114 Paesi. Il Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte, con il supporto della Camera di Commercio, della Provincia e dell’ATL di Novara, sarà presente alla manifestazione con 17 aziende vitivinicole novaresi in un’area condivisa con le province di Biella e Vercelli, all’interno della collettiva piemontese situata nel padiglione 9, con un allestimento completamente rinnovato per l’occasione. «In uno scenario caratterizzato da un’offerta sempre più ampia, è indispensabile saper comunicare con efficacia il valore dei propri prodotti – commenta Paolo Rovellotti, presidente della Camera di Commercio – All’enologia novarese e a quella dell’intero Alto Piemonte non mancano le potenzialità per crescere sul mercato interno ed estero, sia in termini di qualità che di visibilità. Dobbiamo essere consapevoli delle nostre risorse e valorizzarle in modo adeguato rafforzando i risultati positivi già raggiunti – continua Rovellotti – come l’incremento costante delle nostre aziende che prendono parte al Vinitaly e la partecipazione gratuita, riservata ai vincitori del Calice d’Oro, al Concorso Enologico Internazionale, che quest’anno ha visto la partecipazione della ditta Zanetta Sergio e Valter s.n.c.». Un atteggiamento di fiducia condiviso anche dalla presidente del Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte Lorella Zoppis: «I segnali sono positivi e c’è più ottimismo rispetto allo scorso anno. Come sempre ci presentiamo con uno stand unico, condiviso tra i produttori delle tre province di Novara, Vercelli e Biella e con un nutrito numero di etichette. Avremo quindi una bella ed ampia rappresentanza del Territorio dell’Alto Piemonte, che si presenta a Vinitaly con assoluta certezza delle proprie risorse, qualità, competitività e classe. Nel corso del Salone – spiega Zoppis – oltre alla degustazione dei vini, nei giorni di giovedì e venerdì verranno organizzati due momenti gastronomici con proposta di piatti del territorio, a cura del Ristorante La Torre di Romagnano Sesia e dell’agriturismo La Capuccina di Cureggio». Diego Sozzani, presidente della Provincia di Novara, aggiunge: «La Provincia di Novara, anche quest’anno, sarà presente al Vinitaly per sostenere, promuovere e rilanciare le produzioni locali. Soprattutto per quel che riguarda le eccellenze dei nostri vitigni, così come per le etichette emergenti. Il tutto nello spirito che contraddistingue la politica di brand dell’Ente provinciale, quel ‘Novara Oltre’ che ben identifica la volontà e le potenzialità che vanta il Made in Novara per uscire dal guscio e lanciarsi definitivamente, con fiducia e professionalità, sui mercati internazionali. Già lo scorso anno Novara e la sua provincia fecero un’ottima figura. Sono certo che in questa edizione il pubblico e gli esperti giudicheranno ancor più positivamente il nostro vino».