Share |

Nutrigenomica: i rapporti tra alimentazione e corredo genetico

Borgomanero - Il 23 marzo, durante il meeting del Lions Club Borgomanero Host, si è parlato di Nutrigenomica, scienza che studia la nutrizione legata alla genetica, ovvero come il cibo sia in grado di fornire informazioni ai nostri geni. Il tema è stato illustrato da Carolina Cani, supportata da Daniela Genovesi, della Fondazione Umberto Veronesi. Le due ricercatrici avevano già lo scorso anno, nell’ambito del  ‘service’ del Lions Club Borgomanero Host, presentato la mostra  “No smoking, be happy”  sulle problematiche legate al tabagismo. Il progetto aveva coinvolto oltre 1.200 studenti. Il settore ricerca della Fondazione Veronesi in questo ultimo periodo  si occupa dell’alimentazione e di come gli alimenti possano interagire con le  cellule e il dna umano. "Il nostro principale intento – ha spiegato la dottoressa Cani – consiste nel trasmettere ai giovani l'importanza di una corretta alimentazione; per questo abbiamo studiato un percorso educativo attraverso la mostra ‘vivo sano’ che è già stata presentata in alcune città italiane". La mostra consiste in uno spazio espositivo di circa 150 metri quadrati dove, attraverso un ‘itinerario’ che si snoda in un ‘supermercato’ allestito  all’interno dell’evento, i giovani possono simulare una spesa ideale per cucinare un pasto moderato e bilanciato. Un approccio responsabile verso il cibo è  fondamentale per evitare malattie quali l'obesità".

Il Presidente Stefano Carrera ha concluso la serata sottolineando che "un’alimentazione corretta è alla base di una vita improntata sul benessere  psicofisico".