Gli eventi gastronomici in programma presso lo spazio espositivo del Comune di Novara si articoleranno in due momenti dedicati alla scoperta delle valenze del territorio novarese, in collaborazione con Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte.
"INCONTRI DI GUSTO" - MEET TASTE (l'arte della cucina creativa ed esperienziale)
"ESPERIMENTI DI GUSTO" - TASTING NOVARA (proposte di menu all'insegna delle tipicità territoriali)
GIOVEDÌ 25 OTTOBRE 2012
Ore 16.00
INAUGURAZIONE UFFICIALE DELLO SPAZIO ESPOSITIVO
Dalle ore 19.00 alle ore 21.00
ESPERIMENTI DI GUSTO - TASTING NOVARA
in collaborazione con l'Istituto Professionale Ravizza di Novara
Misticanza di sapori su crostini di pane
Tortino di riso rosso con Crema Caprino
Pane di San Gaudenzio con colata golosa e biscottini di riso.
Proposta completa: Euro 10.00
VENERDI' 26 OTTOBRE 2012
IL GORGONZOLA: TASTING ITS WORTH - il gorgonzola: assaporare la sua eccellenza
Giornata a cura del Consorzio Tutela Formaggio Gorgonzola
Ore 11.30
INCONTRI DI GUSTO - MEET TASTE
Gorgonzola e birra: Taste a new flavor - Assaggia un nuovo sapore
Un abbinamento tutto da scoprire: Pane di Riso nero Venere con Gorgonzola dolce e birra artigianale del territorio novarese.
In collaborazione con Birrificio "Croce di Malto".
Ore 12.30 - 13.00
ESPERIMENTI DI GUSTO - TASTING NOVARA
Hostaria "I Due Ladroni" - Novara
Sfogliatina alle Cipolle, pancetta e Gorgonzola Euro 6.00
Riso Carnaroli al Gorgonzola Euro 6.00
Proposta completa Euro 10.00
Ore 16.00
INCONTRI DI GUSTO - MEET TASTE (gratuito)
Riso nero venere con salsa di gorgonzola piccante accompagnato da sorbetto al Campari
Ore 18.00
INCONTRI DI GUSTO - MEET TASTE (gratuito)
La Vespolina - Varieta' autoctona con l'aroma del pepe nero a cura del Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte
Ore 19.30/20.00
"ESPERIMENTI DI GUSTO" - TASTING NOVARA
Hostaria "I Due Ladroni" - Novara
Porro croccante con Gorgonzola al Graten Euro 6.00
Lasagne di Riso nero e Gorgonzola dolce Euro 8.00
Pere in Martin sec con salsa di Mascarpone Euro 4.00
SABATO 27 OTTOBRE 2012
Ore 11.00
INCONTRI DI GUSTO - MEET TASTE
Chef Gianluca Zanetta - Cureggio (NO)
La riscoperta della tradizione:
Lo zabaione come una volta
Laboratorio - degustazione Euro 3.00
Ore 12.30
ESPERIMENTI DI GUSTO - TASTING NOVARA
Agriturismo La Capuccina - Cureggio (Novara)
"Cipolla di Cureggio e Fontaneto", zucca e cavolfiori in pastella croccante di riso, riso venere in bagna cauda Euro.6,00
Taglioloni con ragu' del nostro Fassone di Piemontese Euro 6,00
Proposta completa Euro 10.00
Ore 15.00
Approfondimento:
IL SEGRETO PER IL TUO BENESSERE: UNA RISAIA DI GUSTO
THE SECRET FOR YOUR WELLNESS: A PUDDY OF TASTE
Gli effetti benefici sulla salute legati alla buona alimentazione e al consumo di prodotti risicoli.
Relatori:
- Prof. Giorgio Calabrese - Docente di Dietetica e Nutrizione Umana Università Del Piemonte Orientale, Università degli Studi di MESSINA, Università degli Studi TORINO, Presidente Nazionale O.N.A.V. (Org. Naz. Assaggiatori Vino)
- Prof. Paolo Marzullo - Medico Ricercatore Istituto Auxologico Italiano e Università del Piemonte Orientale di Novara
NUTRIRE CON CURA FEEDING WITH CARE
I benefici della cottura sottovuoto nella ristorazione moderna
Relatori:
D.ssa Lorella Vicarì - U.O.C. Igiene Alimenti e Nutrizione ASL Pavia
Dr. Stefano Garbin - Esperto, consulente e responsabile della gestione tecnica, amministrativa e finanziaria di RSA
Prof.ssa Maria Daglia - Dept.Of Drug Sciences School of Pharmacy
Ore 17.30
INCONTRI DI GUSTO - MEET TASTE (gratuito)
In collaborazione con PRESIDI SLOW FOOD, Proloco di Fontaneto, Azienda Agrituristica "La Capuccina" di Cureggio (NO)
Presentazione nuovo presidio Slow Food - "Cipolla bionda di Cureggio e Fontaneto"
Ore 19.30
ESPERIMENTI DI GUSTO - TASTING NOVARA
Agriturismo la Capuccina - Cureggio (Novara)
Zuppa di "Cipolla di Cureggio e Fontaneto" Euro 6,00
Tapulone d'asino con polenta Euro 6,00
Formaggi della Capuccina con composta di cipolla di Cureggio e Fontaneto Euro 4,00
Dolce Sorpresa della Capuccina Euro 6,00
Proposta completa Euro 20,00
Parte dell'incasso della giornata sara' destinato al presidio "Cipolla Bionda di Cureggio e Fontaneto"
DOMENICA 28 OTTOBRE 2012
Giornata a cura di Marta Grassi Chef stella Michelin del Ristorante Tantris
Ore 11.00
INCONTRI DI GUSTO - MEET TASTE
La scuola di cucina del "Tantris"
Dimostrazione con assaggio, mele al vino cotto, biscotto sbriciolato alla cannella Euro 8.00 (minimo 20 partecipanti)
Ore 12.00, 13.00 e 14.00
ESPERIMENTI DI GUSTO - TASTING NOVARA
Ristorante Tantris - Novara
Risotto Carnaroli a colori: zucca e castagne, "Maiale pesante italiano" razza nostrano: stick pork contrasto di sapori, mele al vin cotto, biscotto sbriciolato alla cannella
Proposta complete Euro 25,00
Ore 15.30
Dibattito - approfondimento
CHIMICA VIVENTE PER LA QUALITA' DELLA VITA - A NEW CONCEPT IN CHEMISTRY: CHEMICAL LIVING FOR QUALITY OF LIFE
Le soluzioni più avanzate per l'utilizzo di materie prime rinnovabili di origine agricola
Partecipa: dott.ssa Catia Bastioli amministratore delegato Novamont
Ore 19.30
ESPERIMENTI DI GUSTO - TASTING NOVARA
Ristorante Tantris Novara
Risotto Carnaroli a colori: zucca e castagne, "Maiale pesante italiano" razza nostrano: stick pork contrasto di sapori, mele al vin cotto alla cannella
Proposta Euro 25,00
LUNEDI' 29 OTTOBRE 2012
Giornata in collaborazione con l'Istituto Professionale Ravizza di Novara
Ore 11.00
INCONTRI DI GUSTO - MEET TASTE
Lezioni di alimentazione: I sapori di una tavola a colori (gratuite)
Dalle 12.00 alle 14.00
ESPERIMENTI DI GUSTO - TASTING NOVARA
Misticanza di sapori su crostini di pane, agnolotti di brasato con i frutti dell'orto, tortino caldo di cioccolato e pere
Proposta completa Euro 10.00
Per info e prenotazioni 348 133401 o 0321 3702864 Email: turismo@comune.novara.it